Статьи

Осознанное внимание




Все мы давно заметили, что одни люди зацикливаются на стрессовых ситуациях, а для других они, наоборот, служат источником вдохновения, роста, зрелости. Почему одни люди легко справляются с вызовами повседневной жизни, а другие нет? Вы знали, что уровень потребления антидепрессантов ежегодно растёт на 20%, а по прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессии займут второе место по распространению среди болезней?

Как ни странно, именно наш мозг, точнее его биохимические реакции, является источником напряжения и стресса. Наш мозг не отличает реальности от вымысла. Например, если мы думаем: "наверное, меня уволят", или "наверное, он меня не любит", — то мозг воспринимает эту информацию без слова "наверное".

Недавно открытый метод БОН (Безоценочное Осознанное Наблюдение) показывает, что в мозгу человека, под воздействием опыта, устанавливаются новые нейронные связи. Ключевым моментом в установлении новых нейронных связей является осознанное, безоценочное внимание. Мы начинаем гораздо лучше справляться с вызовами и стрессами повседневной жизни, решать старые задачи новыми путями, а качество нашей жизни приобретает совершенно другой уровень. Без такого внимания новые нейронные связи не устанавливаются, и человек будет действовать механично и рефлексировать на привычные стимулы (наше обучение и психологическое развитие тормозится).

В настоящее время на Западе активно развивается движение "mindfulness", что можно перевести как "осознанное безоценочное внимание" (или "внимательность") и которое, по сути, является аналогом БОН.

Недавнее исследование, опубликованное в медицинском журнале PPM (Practical Pain Management/ автор Rosemary Black), показало, что внимательные люди ощущают боль в меньшей степени. 75 здоровых добровольцев подверглись клиническим измерениям для определения базовых уровней осознанности. Затем им сделали МРТ, применяя в это время болезненную тепловую стимуляцию. Участники с более высоким уровнем осознанности сообщили о меньшем уровне боли от стимуляции.

Что по этому поводу думают эксперты?

●Ведущий автор исследования Фадель Зейдан: «Я думаю, что это зависит от состояния боли, но невозможно сказать, пока не будут завершены клинические испытания, которые проводятся нами и другими». Доктор верит, что внимательности можно легко научиться, использовать в качестве дополнительной терапии к традиционному лечению хронической боли.

●По данным Американской психологической ассоциации, практикуя осознанность, человек осознает мысли и эмоции от момента к моменту, но не попадает в них. Медитация - это один из способов быть внимательным.

●С этим согласен и доктор медицинский наук, профессор Дэвид Ракель. Внимательность может помочь людям избежать катастрофической боли, последняя из которых может увеличить страх и выраженность заболевания, говорит он. «Внимательность означает быть в настоящем моменте и делать сознательный выбор не критиковать», - объясняет доктор Ракель. - «Когда человек, страдающий от боли, пытается её избежать или игнорировать, чаще всего она проявляется ещё сильнее…Это как с кричащим ребенком. Если ты попытаешься закрыть рот рукой, то вряд ли это сработает, а вот если уделить ребёнку все свое внимание, ситуация изменится».

● Патриция Цуй, доктор философии, клинический психолог в Центре управления болью Стони-Брук в Нью-Йорке, учит своих пациентов основанным на осознании подходам борьбы с болью (хроническая боль в шее и спине, мигрень, фибромиалгия и комплексный регионарный болевой синдром (КРБС). По ее словам, может помочь два основных психологических подхода: терапия принятия обязательств ACT (принципы когнитивно­поведенческой терапии) или программа снижения стресса на основе практик осознанности (MBSR). Они учат пациентов адаптироваться и быть устойчивым перед лицом боли.

●Кэрол М. Греко, доктор философии, доцент кафедры психиатрии Медицинского факультета Университета Питтсбурга, является сертифицированным инструктором по снижению стресса на основе практик осознанности (MBSR). Курс, который преподают по всему миру, состоит из восьми еженедельных занятий продолжительностью от 2,5 до 3 часов каждый. Она объясняет осознанность как «тренировку своего ума обращать внимание и принимать то, что происходит; как отсутствие попытки избавиться от вещей, которые нам не нравятся, или наоборот излишней привязанности к ним». «Мы всегда пытаемся избавиться от беспокойства и боли », - объясняет она. «Если мы позволим себе принять нынешнюю ситуацию, то это принесёт нам больше удовольствия и меньше страданий».

●Майкл МакГи, доктор медицинских наук, страдает хронической болью и нашёл выход из своих страданий благодаря внимательности. Он также является автором книги «Радость выздоровления»: новое 12-шаговое руководство по восстановлению от наркомании. В течение 30 лет у доктора МакГи были хронические боли в спине из-за поврежденного поясничного диска, а также боли в шее из-за травмы шейного отдела позвоночника. «Кроме физической терапии и лекарств ничего не поделать. Мне больно каждый день, но я практикую осознанность, которая действительно направляет мою боль в правильное русло», - говорит он. «Благодаря внимательности я узнал, что могу испытывать удивление и радость, признательность и благодарность».
#неврология #наука #медицина #неврологткачев #волгоградневролог #депрессия #БОН
Новости в научной медицине