Статьи

Бегите, как Форрест Гамп

- Что у вас болит? Спина?

- Да, поясница болит и немного в ногу отдает / после тренажерного зала / сумки нес тяжелые / на даче перетрудился / таскал колеса от машины / внука на руках подержал /и еще миллион причин.

- Сейчас я вам сделаю блокаду и все пройдет!

Если на первичном приеме, вы слышите похожий разговор, бегите, как бежал в фильме Форрест Гамп.

Нигде, нигде в мире не делают блокаду на первом и даже на повторном приеме! (Исключения бывают, но они мега-редкие).

У России особый путь. Вам запросто могут сделать блокаду Дипроспаном или Кеналогом на первом приеме. Иногда просто в попу, иногда просто в спину.
И она может снять боль, когда грыжа...ну ооочень маленькая, но, как правило, при больших грыжах она либо вообще не помогает, либо помогает ненадолго.

И вы, как правило, не идете повторно к этому же врачу, который ее сделал, вы идете к другому. И тут возникает парадокс - врач, который первый раз ее сделал, думает, что он маг и волшебник, раз к нему никто не возвращается, и продолжает «творить добро» с возрастающей уверенностью в себе. Но на деле мы же понимаем, что это добро пахнет гнусно.

У нас реально эпидемия блокад, их делают много, часто и с нарушением всех инструкций по безопасности. И я не устану это повторять, пока мы не станем соответствовать мировым стандартам.

А как их делают в мире?
Очень редко, только после того, как были испробованы другие методы лечения - фармакологические, физиотерапевтические, лфк, психологические и так далее. То есть если вы пришли своими ногами к врачу с жалобой на боль в спине и ноге, грыжей – Вам никогда не назначат блокаду «с порога». В остальном мире, когда это действительно необходимо, их делают прицельно с рентген- или узи-навигацией в область корешка, фасеточного сустава или эпидурального пространства. Обычно это делает нейрохирург.

Дебаты о целесообразности их применения продолжаются.Есть много исследований, где разница с плацебо была очень небольшая ( и я не говорю еще о многочисленных возможных побочных эффектов блокад)


Пост-статья